Реставрационное бюро Вера Бабич Главная Услуги Портфолио Статьи Новости О компании Контакты
Статьи про золочение и реставрацию
раздел Золоченая мебель

раздел Позолоченные интерьеры

Новости
07.11.2016
Добавлена статья Виды золочения

19.09.2016
Золотой век

12.07.2016
Золочение Большого театра

11.06.2016
Валуев посетил нашу мастерскую

Золочение Большого театра

Лепнина Большого театра до золочения Восстановление декора зрительного зала большого театра – крайне сложная работа. После расчистки архитектурных украшений от позднейших слоев и неумелых реконструкций мастера реставрационного бюро воссоздают недостающие детали по технологиями 17-19 веков, а затем применяют технологию золочения на полимент.

Специалисты реставрационного бюро Веры Бабич начали работы по восстановлению декора зрительного зала Государственного академического Большого театра России в конце 2009 года. Реставраторы рассчитывают воссоздать первоначальную акустику главной сцены страны, поэтому они начали восстанавливать в зрительном зале лепной декор из папье-маше. Этот материал изобрели во Франции в начале 16 века и использовали для изготовления кукол. В 70 годы 17 века огромный интерес публики к импортным китайским и японским лакированными декоративным изделиям стал толчком к развитию европейского производства предметов из папье-маше. Высушенные изделия шпатлюют, шлифуют, грунтуют, а затем подвергают росписи. Именно из папье-маше были созданы украшения лож и ярусов большого театра 1856 году, когда здание было восстановлено архитектором Альбертом Кавосом после пожара.

Лепнина Большого театра после золочения От того, в каком виде восстановить декор, напрямую зависит воссоздание легендарной акустики Большого театра. Папье-маше подобно дереву имеет целлюлозную основу и не лопается от небольших деформаций, которые неизбежны на ограждении ярусов в театре, например, при вибрации от звуков музыкальных инструментов и входящих с ними в резонанс овациями. Реставрация архитектурного декора из папье-маше в большом театре- очень сложная процедура, подразумевающая расчистку и восстановление утраченных частей декора, по технологиями 18-19 веков. Пришлось снять шесть слоев краски, чтобы добраться до самого первого авторского слоя! После расчистки удалялись реставрационные доделки, искажавшие первоначальный облик лепных украшений. Некоторые утраченные элементы во время предыдущих реставраций были заменены на вставки из гипса, ухудшавшие качество звука. Их аккуратно удалили, чтобы вновь поставить детали из папье-маше.

Каждый ярус Большого театра имеет свой индивидуальный рисунок. Чем ниже ярус, тем гуще его рельефна декорация, скомпонованная из элементов, присущих архитектуре эпохи Возрождения, стилям Барокко и Рококо.

В оформлении зрительного зала применены античные мотивы акантового листа, рокайли, кртуши, причудливые переплетения византийского орнамента. Кроме того, и каждый раппорт – повторяющийся рисунок декора – отличается своеобразием. И к восстановлению каждого утраченного фрагмента надо было подходить индивидуально, «вспоминая» и применяя секреты ручной техники.

Для восстановления утраченных элементов были изготовлены специальные модели, по которым делали отливки из папье-маше. Для этого с куска авторского лепного декора «снимали» нужную форму и по этому слепку делали гипсовую модель, а затем – плотную «чистовую» форму для отливки элемента декора. В гипсовые формы реставраторы набивали готовый состав из папье-маше и жали, когда детали высохнут, после чего подгоняли восстановленные элементы под исторический декор и дополнительно шлифовали орнаментированную поверхность.

Сейчас реставраторы приступают к нанесению левкаса и полимента – основного грунта под позолоту. Именно таким трудоемким и исторически ценным методом «на полимент» будут вызолочены балконы зрительного зала. На данный момент позолотчиками бюро было завершено золочение Хорового и Бетховенского залов ГАБТ.

Также матера «Бюро Веры Бабич» с 1995 по 1999 год принимали участие в реставрации Большого Кремлевского дворца, за что были награждены правительственными наградами – памятными медалями участников строительства резиденции президента РФ. Дворцу были возвращены Александровский и Андреевский залы, разрушенные в 30-е годы, причем был тщательно повторены все архитектурные детали интерьеров. Проведена научная реставрации Георгиевского зала.

позолоченная клюшка для гольфа В бюро часто обращаются клиенты со всевозможными изделиями и объектами. Это может быть и загородный дом с вызолоченной по желанию владельца лепниной, и видавший несколько поколений диван, который дорог как память. По заказу клиента диван был отреставрирован и покрыт семью цветами золота. А как изумительно смотрится стеновая панель, выполненная из натуральной кожи, тисненной уникальным рисунком и позолоченная платиной. И даже клюшка для игры в гольф, вызолоченная гальваническим способом.

В "Реставрационном бюро Веры Бабич" могут провести мастер-класс с золочением какого-либо предмета, во время которого клиент видит весь процесс нанесения позолоты. Так, недавно Николай Валуев – российский боксер-профессионал – золотил в мастерской бюро изделие из гипса, тем самым попробовав себя в искусстве, которым владел его предок.

Специалисты "Реставрационного бюро Веры Бабич" всегда рады участвовать в реализации ваших идей.


Вернуться в раздел Новости

Главная Услуги Портфолио Статьи О компании Вакансии Контакты